Loading……
您的位置: 首页> 政策法规

政策法规

许昌市财政扶贫资金绩效考评管理办法(试行)
   发布时间:2017-07-17



许昌市财政扶贫资金绩效考评管理办法(试行)

 

  第一条  为规范和加强财政扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效益,根据《河南省财政扶贫资金管理办法》(豫办〔2016〕28号)、《中共许昌市委许昌市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(许发[2016]8号)对财政扶贫资金绩效考评要求的有关规定,制定本办法。

  第二条  财政扶贫资金绩效考评是指对财政扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。

  第三条  财政扶贫资金绩效考评是加强财政支出管理,强化支出责任的要求,目标是创新机制,强化监督,保证财政扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。

  第四条   财政扶贫资金绩效考评遵循的原则:

  (一)客观、公正、公开、规范。考评工作以相关政策、管理办法等为依据,按照“公开、公正、公平”的原则和规范的程序进行。

  (二)权责统一。行使资金分配、管理、使用权必须对所应取得的效果承担相应的责任。

  (三)注重成效,激励先进。突出财政扶贫资金成效,从财政扶贫资金投入、使用、监管等方面强化财政扶贫资金管理。根据绩效考评结果,激励先进,鞭策后进,充分发挥绩效考评对扶贫资金管理使用的导向和激励作用。

  第五条  财政扶贫资金绩效考评的依据:

  (一)国家和省关于扶贫开发方针政策的文件

  (二)中央和省、市财政与扶贫部门制定的财政扶贫资金管理有关规范性文件。

  (三)财政、扶贫部门反映资金管理的有关数据。

  (四)年度扶贫资金使用计划,资金拨付文件及相关资料。

  (五)审计部门出具的有关扶贫资金审计报告;财政、扶贫部门出具的有关扶贫资金检查结果。

  (六)其他相关资料。

  第六条  财政扶贫资金绩效考评的内容,主要包括扶贫资金安排、资金使用、资金监管及使用成效。财政扶贫资金绩效考评指标依据考评内容设定。

  (一)资金安排情况。主要考核各县(市、区)本级预算安排扶贫资金情况。

  (二)资金使用情况。主要考核各县(市、区)本年度所有扶贫资金是否全部安排到具体项目上,是否存在弄虚作假、截留、挤占、挪用、套取扶贫资金等问题。

  (三)资金监管情况。主要考核各县(市、区)落实《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》要求,加强扶贫资金管理制度建设和执行等方面的情况、年度项目计划完成情况。

  (四)资金报账情况。主要考核各县(市、区)年度扶贫资金实际拨付情况,结转结余率。

  (五)使用成效情况。主要考核各县(市、区)在扶贫资金项目安排上,是否存在不按扶贫资金政策、用途安排资金,或者因项目安排不科学、建设质量不高等原因造成资金浪费等问题。

  (六)财政扶贫资金用于产业扶贫的比例及绩效。

  (七)财政扶贫资金精准到户情况。

  (八)财政扶贫资金被查违规违纪情况。

   (九)扶贫资金管理相关制度建设情况。

    第七条  市财政局组成考评组,抽调相关科室人员,并委托第三方机构共同对各县(市、区)财政扶贫资金进行绩效考评。

  第八条  对各县(市、区)财政扶贫资金的绩效考评依据所设定的指标逐项计分,之后分别计算出得分。根据不同得分将考评结果划分为三个等级,分别为:优秀(≥95分)、良好(≥85分)、较差(<85分)。在扶贫资金管理使用中,凡存在被纪检、审计等部门认定以及媒体披露并被查实存在重大违规违纪行为的县(市、区),取消“优秀”评定工作。

  第九条  对县(市、区)的考评完成后,将考评结果报送市委、市政府,同时通报到各县(市、区)人民政府。考评结果将作为分配财政扶贫资金的参考依据,对绩效考评等级为“优秀”的县(市、区)给予适当奖励,等级为“较差”的县(市、区)扣减下年度扶贫资金规模。

  第十条  各县(市、区)应根据绩效考评结果,及时总结经验教训,完善管理办法,建立健全制度,不断提高财政扶贫资金使用效益和管理水平。

  第十一条  各县(市、区)根据本办法结合实际情况,认真组织学习并贯彻落实。

  第十二条  财政扶贫资金绩效考评量化指标见附表。

  第十三条  本办法自下发之日起实行,由市财政局负责解释。


    附件:年度财政扶贫资金绩效评价量化指标表 

点击下载:年度财政扶贫资金绩效评价量化指标表