Loading……
您的位置: 首页> 政策法规

政策法规

许昌市财政局持续发力 推进PPP工作再上新台阶
   发布时间:2017-07-04



    今年以来,许昌市财政局把加强政府和社会资本合作(以下简称PPP)管理,作为认真贯彻落实省、市次党代会和经济工作会议精神的重要抓手,多措并举,持续发力,有效推动了许昌市PPP工作加快发展。

    一是加快构建PPP工作制度体系。在财政部出台的PPP操作指南、财政承受能力论证指引、PPP项目政府采购办法等制度基础上,今年以来,许昌市财政局相继制定了《PPP管理工作综合考评办法》和《PPP项目操作流程》等文件,为我市加快推广运用PPP模式提供了强有力的制度保障。

    二是强化督导县(市)PPP工作进程。为进一步推进我市第三批国家示范PPP项目落地,市财政局对公有云中心及智慧应用、塘坊李新家园、襄城县龙耀健康城及紫云谷新型养老示范基地项目进行了督导,进一步明确了各县市推进PPP项目的主体责任,并对项目推进过程中出现的问题给予指导。目前,四个项目中,龙耀健康成项目已签订PPP合同,其他三个项目均已进入招标采购阶段,目前正在按流程规范推进实施。
    三是扎实有效做好项目申报工作。严把项目申报关,切实筛选高质量项目入库。截至目前,许昌市入选财政部项目库(省项目库与财政部项目库同步)项目57个,项目总投资约648.3亿元,总投资额位居全省第三。其中,涉及全市城市供水、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、养老、教育及旅游等领域共12个项目已落地,总投资额约171.26亿元。
    四是积极对接政企合作PPP基金。中国政企合作许昌城市发展PPP子基金设立后,许昌市抢抓机遇、积极对接,就基金进入我市PPP项目的前置手续及核心条款与中国政企基金进行了协商,明确了许鄢快速通道、职教园区和107改建工程等项目的收益率和注资方式,为下一步项目落地奠定基础。
    五是不断提升PPP业务培训层次。针对各级PPP机构和项目实施机构人员项目实施经验不足的情况,许昌市财政局有针对性地制定了年度培训计划,积极邀请北京大岳、上海济邦等国内知名PPP咨询机构专家来许培训辅导。同时,专家针对轨道交通建设运营及站区开发建设进行了讲解,提出了指导建议,将对许昌市轨道交通项目的实践运作起到积极指导作用。