Loading……
您的位置: 首页> 政策法规

政策法规

运用“一二三”工作法 市财政局积极推动国有资产清查核实工作
   发布时间:2017-04-28




  2016年以来,我市财政部门通过运用“一二三”工作法,即一高、二全、三新,强化工作措施,狠抓工作落实,在全省率先完成了我市行政事业单位国有资产清查和规范管理工作,取得了扎实成效。

  一高,即规格高。行政事业单位国有资产是行政事业单位履行政府职能、保障社会发展的物质基础。开展行政事业单位国有资产清查工作,对于摸清“家底”、明晰产权、规范管理、提高预算精准化水平等方面,具有十分重要的意义。为保证该工作扎实开展,我市成立了由市委常委、常务副市长任组长,市财政局、事管局、审计局、国土局、住建局、监察局等相关部门负责人任副组长的许昌市资产清查规范协调领导小组,市政府常务会议专题研究,并召开了全市动员大会部署工作。全市上下高度重视,各部门相互协作,确保了全市资产清查规范工作有力有序进行。

  二全,即制度全、机制全。着眼长远,系统谋划,从完善制度体系、健全管理机制两手发力,形成了打基础、管长远、增后劲的管理制度体系,为确保国有资产的安全完整提供了制度保障。一是制度体系逐步健全。结合许昌实际,我市出台了《许昌市2016年行政事业单位国有资产清查实施和规范管理工作实施方案》和《市本级2016年行政事业单位国有资产清查核实工作安排》,建立了县(市、区)、市直单位清查工作周报告制度和对上月报制度,定期协调解决清查中存在的问题,对资产清查工作实行动态管理。同时,我市先后制定出台了行政事业单位资产管理、对外有偿使用、资产处置、资产清查、资产核实、房地产统一管理等相关配套管理办法,通过各项制度的建立完善,为行政事业单位资产监管提供了制度保障。针对资产清查过程中发现的超标准购置、闲置浪费现象,我市专门制定下发了《许昌市市级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》和《许昌市市级行政事业单位通用资产配置标准》,为实现资产管理与预算管理、财务管理相结合,促进国有资产管理步入制度化、规范化管理轨道奠定了基础。二是管理机制不断完善。工作开展以来,许昌市财政局牵头建立了资产清查工作台账,对市直行政事业单位分两批进行了业务培训,各县(市、区)和市直单位也建立了相应的资产清查机构。工作中,我市先后建立了资产购置、使用和处置全过程的国有资产“三级审核”机制和公务用车配置“工作联动”机制,构建了全市资产管理信息平台,联通了各县(市、区)和市直298个单位,实现了“横向到边、纵向到底”,较好地实现了对全市行政事业单位国有资产的有效监管。

  三新,即三项创新。为有效解决资产清查中发现的突出问题,结合我市实际,创新工作思路和方法,通过采取中介机构绩效考评制、“账销案存”法、“二维码”标签化管理这三项工作法,为推动国有资产清查核实和规范管理工作开展注入强劲动力。一是实行中介机构绩效考评制。通过政府购买服务的形式,聘请有资质的中介机构全程介入,为资产盘点、核实、损失鉴证、专项审计到账务调整等各环节提供全程服务,确保了资产清查核实工作质量。在与中介机构合同签订过程中,实行“一竿子插到底”的办法,将清查工作进度与对中介机构付费挂钩,同时,邀请审计部门随机抽取重点单位,对中介结构服务质量进行监督,有效调动了中介机构推动清查工作的积极性。二是“账销案存”工作法。上次资产清查已隔数年,盘亏的固定资产大多年限久远,如果不及时对盘亏资产进行核销,会导致单位长期账实不符。为推动工作开展,经报请市政府常务会议同意,许昌市财政部门创造性地提出“账销案存”的处理方法,即实际操作中对盘亏资产批复核销,同时设立备查账簿,明确告知相关责任部门“不因此次账务核销,放弃追究资产核销单位管理不善的权利”,妥善解决了这一问题,为工作顺利开展扫清了障碍。三是实行“二维码”标签化管理。我市依托行政事业资产管理信息系统,在全省率先推行固定资产“二维码”标签化管理制度。通过扫描“二维码”,可以对固定资产整个生命周期进行跟踪管理,改变资产清查以账对物传统落后的盘点做法,为行政事业单位的资产管理工作提供系统、全面的动态数据,有效提高单位资产配置管理工作的效率和水平。

  通过这些工作方法,许昌市率先在全省完成行政事业单位国有资产清查核实和规范管理工作,全面摸清行政事业单位“家底”,理顺产权关系,盘活存量资产,基本实现了资产配置科学、使用有效、规范管理、提高资产使用效益的目标,初步建立健全具有许昌特色的行政事业单位资产管理体系,为全面加强行政事业单位资产管理奠定了坚实基础。

  下一步,许昌市将2017年确定为“全市国有资产管理提升年”,认真学习借鉴其他兄弟地市的好的经验,进一步拉高标杆、完善措施、强化培训、严格督导,切实增强各行政事业单位从严管好国有资产的主体意识,巩固和提升国有资产清查核实成果,扎实做好资产管理各项工作,持续推动全市资产管理工作再上新台阶。