Loading……
您的位置: 首页> 政策法规

政策法规

关于推动地方开展国有资本经营预算工作的通知
   发布时间:2011-08-30



 

豫财企〔2011〕57号

 


河南省财政厅关于推动地方开展

国有资本经营预算工作的通知

各省辖市、有关县(市)财政局

2010年6月,《河南省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(豫政〔2010〕60号)发布后,全省各地积极稳妥地推进国有资本经营预算工作,部分市正式实施国有资本经营预算,大部分市正在抓紧制定相关制度,准备实施。从全省整体工作情况看,还存在一些问题:一是有些市、县认为国有企业数量少,经营收益有限,实施国有资本经营预算意义不大,对该项工作缺乏积极性;二是工作进展不平衡,有些市2007年就已经开始实施国有资本经营预算,个别市、县目前仍在等待观望;三是一些市虽然已经建立国有资本收益收取制度,但没有单独编制国有资本经营预算,而将国有资本收益纳入公共财政预算统一安排支出;四是有些市没有严格按照财政部发布的国有资本经营预算收支科目编制预算,与公共财政预算收支科目混用。为了贯彻落实财政部《关于推动地方开展国有资本经营预算工作的通知》(财企[2011]83号)文件精神,加快推进市、县级国有资本经营预算工作,针对我省各市、县工作中存在的问题,提出以下意见:

一、高度重视,加强领导

国有资本经营预算是政府预算的重要组成部分,对增强政府的宏观调控能力,规范国家与国有企业的分配关系,深化国有企业改革,推进国有经济结构和布局的战略性调整,具有十分重要的意义。各市、县财政部门应当高度重视,加强领导,主动向当地政府报告有关情况,争取政府领导的支持。财政部门要积极主动,加强沟通协调,切实把国有资本经营预算作为一项重要工作来抓,确保全省国有资本经营预算工作顺利开展。

二、尽快完善相关制度,积极推进预算编制全覆盖

尚未开展国有资本经营预算工作的市、县,财政部门要加大工作力度,提出切实可行的国有资本经营预算实施意见,确保2012年国有资本经营预算顺利实施。已经开展国有资本经营预算工作的地方,要积极推进预算编制的全面覆盖,合理确定国有资本收益收取比例,制定并完善相关管理制度和办法,确保相关制度办法落到实处。要切实按照省政府要求,理顺财政与预算单位之间的关系,共同促进国有资本经营预算工作开展。

三、规范预算编报,做好全省国有资本经营预算汇总编制工作

2011年,省级国有资本经营预算已报经省人民代表大会批准正式实施,按照全国人大和财政部的要求,2012年汇总编制全国国有资本经营预算。为顺利实现2012年汇总编制国有资本经营预算的目标,各地要严格按照财政部制定的国有资本经营预算收支科目,单独编报预算,并及时将预算编制情况上报省财政厅。

建立国有资本经营预算制度是我国公共财政制度的一项重大改革,全面推动国有资本经营预算工作,是我省2011年财政企业工作的重点之一。省财政厅将定期通报各地工作进展情况,对工作力度大、成效好,表现突出的市、县予以表扬,对进展慢的予以督促。各地财政部门要足够重视,上下联动,加强协调,克服困难,扎实工作,确保国有资本经营预算工作如期推进。

                                            二○一一年五月三十一日