Loading……
您的位置: 首页> 通知公告

通知公告

许昌市财政局关于做好2018年度部门决算编审工作的通知
   发布时间:2018-12-18




市直各部门,各县(市、区)财政局:

为做好我市2018年度部门决算编审工作,根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国会计法》等有关规定,现就有关工作事项通知如下:

 

一、总体要求

(一)加强组织协调。各县市区、各部门应当高度重视部门决算工作,周密制定工作方案,明确责任主体,细化分解任务,明确时间节点,加强组织协调,层层压实责任。要建立协同开展的工作机制,统筹决算编报工作与结转结余、政府采购、固定资产等专项信息统计工作,保证同口径数据的一致性,确保部门决算报表数据“收支真实、数额准确、内容完整、报送及时”。

财政部门内部要严格按照财政部要求的决算规范流程工作。即:“国库部门牵头布置培训→业务部门审核把关→国库部门组织集中会审→业务部门批复”的要求组织做好决算编审工作。

(二)推进账表一致性前端核查。各县市区、各部门要结合自身条件,全面推进“账表一致性”前端核查工作。将部门决算账表一致性核查关口前移,要求预算单位报送部门决算报表的同时,提供科目余额表,开展账表一致性核查,确保账表一致。

(三)做好与资产报表的衔接。2018年度部门决算报表与资产报表应同步编报、相互核对,《部门决算报表》与《资产报表》两套报表体系中相同的报表、指标应保持一致。

(四)加强部门决算数据分析应用。各县市区、各部门应当牢固树立用数据说话、用数据决策、用数据服务的意识,坚持需求导向和问题导向,积极开展部门预决算差异、结转结余资金占比等专题分析,研究部门决算数据与部门预算、预算执行、财政总决算、宏观经济运行数据的联动分析,充分发挥决算在财政财务管理中的重要作用。市直部门专题分析报告电子版应于2019年5月31日前报送市财政局归口服务的部门预算管理科室,部门预算管理科室汇总后送交国库科;各县市区财政部门专题分析报告电子版应于2019年5月31日前报送市财政局国库科(电子邮箱:xcczgk@126.com)。

(五)推进部门决算信息公开。各县市区、各部门应当按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,继续积极稳妥推进部门决算公开,着力完善公开方案,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,回应社会关切,确保公开正效应。高度重视预决算公开专项检查中发现的问题,加强督导,切实整改,全面提升部门决算公开的质量和水平。

 

二、报送要求

(一)市直部门和单位

1.市直预算单位应当按照部门决算审核工作要求,认真编报本单位决算,并对决算数据进行自查,填制《许昌市2018年部门决算审核工作底稿》。预算单位应于2019年1月31日前向主管部门提交:部门决算报表电子数据、《许昌市2018年部门决算审核工作底稿》、《科目余额表》(含期初数、期末数和发生额,到末级)等信息。各部门汇总下级预算单位提交的决算数据及审核工作底稿,无问题的收齐后提交财政局对口科室审核。   

2.2018年部门决算要求主管部门对所属预算单位进行数据汇总并进行初审,填制《2018年度部门决算填报说明》。各部门应于2019年2月25日前向财政局部门预算管理科室提交:本部门全部决算数据、二级预算单位的科目余额表、签署初审意见的《许昌市2018年部门决算审核工作底稿》、《2018年度部门决算填报说明》、部门决算分析报告等信息。

(二)县市区财政部门。

各县市区应制定工作方案,明确决算编审的时间节点,填制《2018年度部门决算县市区工作计划》,并于2019年1月31日前上报。各县市区应当在2019年2月25日前完成部门决算的审核和汇总工作,并按照部门决算会审通知要求,携带部门决算数据、上报文件、填报说明和分析报告(要符合财政部体例要求,县市区财政部门填报说明和分析报告附在决算软件的“上报文档”中)等材料,参加市财政局国库科组织的决算会审。

 

三、其他事项

(一)关于部门决算报表编制说明等决算编审资料。

各县市区、各部门可从财政部网站(http://www.mof.gov.cn)国库司频道财政国库管理栏目下载部门决算报表编制说明等决算编审资料,或在部门决算报表软件的说明文档中进行查阅。(注:2018年度部门决算报表表样不再印发)。

(二)关于部门决算会审工作。

市财政局国库科组织市直部门决算会审和县市区部门决算会审的具体事项另行通知。

 

 

 附件1:许昌市2018年度部门决算审核工作底稿.xls

 附件2:许昌市2018年度部门决算县市区工作计划.xls

 决算软件培训.ppt




                                                                           许昌市财政局


                                                                          2018年12月12日