Loading……
您的位置: 首页> 通知公告

通知公告

评审中心2010年工作总结
   发布时间:2011-06-02



2010评审中心在局党组的亲切关怀下,在分管局长的亲自指导下,紧紧围绕政府年初确定的总体要求开展工作,截止201012月底全市累计完成各类财政投资评审项目1083个,评审金额48.2亿元,审减各项不合理资金6.6亿元。其中:市本级累计完成各类财政投资评审项目349,评审金额22.43亿元(含编制拦标价2.4亿元),审减各项不合理资金3.56亿元。各县(市、区)累计完成各类财政投资评审项目734个,评审金额25.77亿元(含编制拦标价7.4亿元),审减各项不合理资金3.02亿元。为项目支出预算管理提供更多、更科学的决策建议,为提高财政资金使用效益发挥了重要作用。现将上半年工作总结汇报如下:

一、紧扣中心工作,全力完成重点项目评审

进入2010年,评审中心集中力量,立足于“评”“审”相结合的主导思想,圆满完成了一批重点建设项目的评审工作,并且不断就项目建设向市政府提出优化方案并得到采纳,取得事半功倍的效果。如311国道许昌至鄢陵段改建工程,由于该项目采取BT模式,BT框架协议其有关条款给预算审核带来了许多不利因素,为保障政府利益不受损害,我们对大宗材料进行了认真的市场调查,提出了按照市场价计入预算并包死单价不调材差的方案,该项目报审1.95亿元,审定1.44亿元,审减5100万元,审减率26.15%;北外环道路、给排水工程,经过对相关文件查证、大部分材料价格的市场调查、施工实际发生情况的综合考虑,对风险因素、材料价格、结构处理等进行重新审核,最终该项目报审造价7685.32万元,审定该工程造价4985.64万元,审减不合理资金2699.68万元;魏武大道拓宽项目交通设施工程主要包括交通信号灯、标志牌和标线三部分,其中标线部分为本项目预算主要组成部分,我中心考虑到按长度计算简单套用市政工程清单,不适合用于大量的标线计算,中心经过对市场行情的详细调查,将交通标线的计算方式由原来的按米计算调整为按平方米计算,仅此一项审减了210万,该项目报审预算价441.26万元,审定工程造价171.15万元,审减金额270.11万元,综合审减率61.21%;如报审金额为7504.93万元的2010年市投占补平衡土地整理项目,我中心组织技术人员,利用周末两天和五天的工作时间,在对每个项目都进行现场勘查的基础上,审减不合理资金1081.07万元;报审2434.3万元的北外环拓宽工程拆迁(魏都区)段,我们深入到田间地头,对建筑物、农作物、花木、设备、材料等附属物广泛进行抽查核实,对其他类地上附属物打捆补偿面积进行了汇总核对,并对建筑物补偿标准进一步分类细化,审减资金1008.95万元;市DGPS三维空间大地控制网项目,该项目为数字信息化工程,目的是建立许昌市统一的、高精度的大地基准框架,以满足许昌市社会与经济发展对地理空间信息基础数学基准的需要,该项目属于城建、交通、公路、土地整理、水利等重点建设项目评审之外的信息类专项预算资金的评审,由于项目类型新颖,学术性较强,评审经验不足,我中心积极联系各地专家咨询,借鉴周边兄弟地市的经验,在总投资预算200万元的基础上,审减为162.85万元。

二、评审工作先进经验在全省财政系统推广

无论是政府项目投资方案论证、预算评审、政府采购、拆迁补偿评估、项目结算,还是项目完成后,投资评审中心对政府投资项目真正做到了全程参与,实行事前、事中、事后全过程的评审管理。

不断完善建设项目全过程评审机制。一是“先评审,后编制预算”的机制。二是“先评审,后招标采购”的机制。三是“先评审,后变更签证审批”的机制。四是“先评审,后办理拨款”的机制。五是“先评审,后绩效评价”的机制。六是“先评审,后移交资产”的机制。通过建立完善评审机制,切实加强建设项目项目“事前、事中、事后”全过程评审。

建立建设项目动态管理机制。项目建设过程中,评审中心根据项目建设进度深入现场,与项目建设单位、监理单位、设计单位座谈、沟通项目建设过程中出现的各种问题,商讨处理方案,同时解决多个项目之间信息资源不共享等问题,综合利用各种资源。如:多个项目的余土外运、和新购土方的相互调配,及解决了项目之间不能共享资源的难题,又节约了大量财政资金。

建立项目评审高效机制。始终坚持“报审项目不过夜制度”,评审项目已立项,当天即成立项目评审小组,制定评审方案,预定项目评审完成所需时间(包括周六、周日),组织技术人员、专家第一时间进行现场踏勘,对现场踏勘及施工图存在的问题及时反馈建设单位,通过合理安排评审个个环节,及时高效高质量完成评审任务。

三、总结经验,在各县(市、区)全面推行财政投资评审制度

根据李亚书记关于“推进财政投资评审是政府管理改革的重要内容,要总结经验,完善提升,在全市全面推开”的批示精神,为进一步加强我市财政投资评审工作,建立和完善财政投资评审管理机制,实现财政投资项目的事前评审、事中监控、事后评价,切实提高财政资金使用效益,我局加强对各县(市)区的业务指导和督导、检查,并代政府拟定了《关于在县(市、区)全面推行财政投资评审制度的通知》,市财政局党组成员分片包县对各县市区工作开展情况进行了督导。72883,由市纪委常委、监察局副局长牛九皋,财政局副局长、党组成员王新铭分别带队,由市纪委监察局、市财政局抽调人员组成检查组,对各县(市、区)财政投资评审的机构建立情况、工作开展情况再次进行了督导检查。1026市财政局、监察局再次对各县(市、区)工作整改情况进行了检查。目前,财政投资评审制度在各县(市、区)的全面推行得到了较好效果。

(一)各县(市、区)工作开展情况

1、机构建设方面。禹州市、长葛市、许昌县、襄城县、魏都区、东城区、开发区已全部成立财政投资评审中心,到位评审人员52名。

2、制度建设方面。各县(市、区)全部出台了《财政投资评审管理办法》,为县市区财政投资评审工作的开展提供了有力的制度保障。各县(市、区)财政评审中心根据自身特点分别出台了《财政投资评审业务局内运转程序》、《财政投资项目评审操作规程》、《财政项目资金管理办法》、《评审中心内部评审质量管理办法》等制度。

3、业务开展情况。各县(市、区)累计完成各类财政投资评审项目645个,评审金额20.06亿元,审减各项不合理资金2.14亿元,节约了大量财政资金。

(二)组织学习交流情况

各级财政评审机构不断加强政治、业务学习和管理制度建设,不断提高工作人员政治素质和业务能力,进一步加强财政投资评审机构内部控制,确保评审质量。

市财政局于524日下午组织各县(市、区)财政局召开了全市财政投资评审工作座谈会。通过此次会议,我们传达了全省投资评审工作会议精神和李亚市长对财政投资评审工作提出的“2010年在县(市、区)全面推行财政投资评审制度”的批示精神,座谈了近年财政投资评审工作开展情况,交流了工作经验,并研究了当前财政投资评审工作存在的主要问题,安排部署了下一步的重点工作。

525528,市财政局组织各县(市、区)评审人员举行了评审业务培训及评审工作经验交流。此次培训邀请郑州航空工业管理学院及河南工业大学三位教授、专家授课,培训内容紧紧贴合评审工作中遇到的实际问题,各县、区经验交流环节大家畅所欲言,使到会人员受益匪浅。

四、公平公正、严于律己,认真落实党风廉政建设

评审中心成立以来,紧紧围绕财政局“学习型、服务型、文明型”机关理念,认真抓好政治理论学习,不断提高全体同志思想理论水平。同时按照《许昌市财政局2010年建立惩治和预防腐败体系工作实施方案》要求,把加强党风廉政建设和反腐败工作变为大家的自觉性,带领大家时刻对照《评审中心廉政建设的五项承诺》,牢记勤政为民、服务为先、廉洁从政,从思想上进一步提高党风廉政建设重要性认识,时刻牢记为人民服务的宗旨意识,自觉遵守党规党纪,法律法规,增强拒腐防变能力。同时不断完善《评审工作质量管理规定》、《评审工作底稿复核检查制度》,确保评审质量。为进一步加强廉政教育,增强反腐倡廉意识,中心拟订了《评审中心廉政制度规定》、《廉政建设五项承诺》,强化监督与制约,确保评审业务高质量、高效率进行。