Loading……
您的位置: 首页> 财政动态

财政动态

市财政局学习贯彻落实全国“两会”精神
   发布时间:2020-06-09



两会闭幕后,市财政局第一时间传达学习全国“两会”精神,聚焦积极的财政政策更加积极有为,全力以赴落实各项工作任务。

一、强化收支管理,挖掘财政潜力。聚焦疫情大背景下蕴含的重大发展机遇,在做好疫情防控财政保障的基础上,处理好减税降费与严格依法征缴的关系,强化综合治税,做到应收尽收。持续加大对上争取的工作力度,加大力度盘活存量资金,严格落实过“紧日子”要求,调整优化支出结构,确保基本民生支出只增不减,重点领域支出切实保障,一般性支出坚决压减,不断提高财政资金使用效率做好财政支出保障工作。

二是发挥职能作用,服务发展大局。加大财政资金统筹力度,确保有限资金用于经济社会发展急需的领域,优先保障脱贫攻坚、环境治理等重点需求。主动与市直单位、县(市、区)对接,积极争取新增债券资金,不断增强保障能力。科学安排财政资金存放调配,全力支持“四个一百”。严把预算评审、政府采购、资金审核等关口,全力保障和服务好全市经济社会发展大局。

三是落实“六稳”“六保”,强化民生保障。坚持守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,优先、足额保障“六保”,加大财政资金统筹力度,积极与有关单位配合,严格落实援企稳岗、社保费阶段性减免、就业补贴等政策,千方百计保居民就业。落实临时补助措施,强化困难生活群众兜底保障,兜牢兜实保基本民生。