Loading……
您的位置: 首页> 财政动态

财政动态

市财政局多措并举助推“四个一百”专项行动
   发布时间:2019-11-22



今年以来,市财政局在优化台账管理,完善工作机制的基础上,着力从资金、服务、制度三方面入手,强化保障,主动对接,完善制度,优化了企业营商环境,激发了企业内生动力,助推全市“四个一百”专项行动落实到实处。2019年10月,全市纳税100强企业累计缴纳地方税收41.5亿元,较上年同期增加4.6亿元,增长12.5%,企业呈现蓬勃发展态势。

一是强化资金支持。加大向上争取力度,成功为经济开发区申报国家“大中小企业融通型创新创业载体”,争取中央财政三年5000万元奖补资金。对新增上市企业和后备上市企业给予资金奖励,2019年奖励资金达1408万元,奖励企业598家。预算安排1031万元,从制造业高端化发展、大企业集团培育、支持中小企业发展等9个方面,对实现高质量发展的140家企业和10名个人进行奖励。开展政府采购合同融资,鼓励金融机构为政府采购中标供应商提供贷款,累计为小微企业融资1961.5万元。

二是主动对接服务。优化财政涉企服务动态清单机制,积极与项目主管部门对接,主动提供项目清单,积极回应解决企业反映问题,截至今年10月底,收到“四个一百”转办通知单7个,涉及11家企业、5个方面问题,均提出了处理意见并及时回复。为31家企业成功申报上级荣誉或资金,为西继电梯、森源电气申报国家技术创新示范企业,为远东传动轴、汇达印通等19家企业申报先进制造业资金。

三是完善配套制度。制定了《许昌市财政部门和预算单位资金存放管理办法(试行)》和《许昌市直财政资金存放管理考评实施细则》,出台《许昌市中小微企业担保风险补偿资金管理办法》,出台《关于对市规划区内工业、物流仓储项目城市基础设施配套配费实行采取分类征收的通知》,配合市工信局出台《许昌市白酒产业转型发展行动计划(2019—2021年)》、《许昌市支持企业开拓市场的若干意见》、《许昌市加快工业机器人产业发展奖励办法的通知》等政策,为“四个一百”专项行动深入推进提供坚实制度保障。