Loading……
您的位置: 首页> 财政动态

财政动态

我市粮食直补和农资综合直补工作圆满完成
   发布时间:2013-04-07



我市粮食直补和农资综合直补工作圆满完成

 

我市2013年粮食直补和综合直补资金兑付工作已于近日圆满完成。财政部门累计发放直补资金37024.4万元,其中粮食直补资金6147.5万元,平均标准19.26/亩,综合直补资金30876.9万元,省统一标准96.74/亩,全市符合补贴政策的耕地面积319.2万亩,享受补贴农户80余万户今年直补工作呈现三个显著特点:一是农资综合直补标准进一步提高,由往年的每亩78.39元提高到96.74元,超过了2012年两次综合直补的总合;二是兑付到位时间提前,由原定的315完成兑付,提前到228兑付完毕,时间提前了15天;三是兑付程序进一步简化,乡镇财政所不再向农户发放补贴通知书,而是采取以村组为单位、张贴补贴兑现公告的方式,及时告知广大农户,确保了补贴资金及时、快捷发放,为广大农民春耕生产、抗旱浇麦提供了资金保障。

为确保两项补贴政策真正落到实处,财政部门从以下几方面着手做好直补工作:一是早做准备,201210提前核实农户面积,及时核减或增加补贴面积,既保证了补贴资金安全,又保证了农户的权益;二是广泛宣传,在全市各乡镇广泛张贴直补宣传标语,并通过报纸、电视、电台等新闻媒体,以群众喜闻乐见的形式宣传直补政策,做到家喻户晓,深入人心;三是严格纪律,对每个农户的计税面积、补贴金额等进行张榜公布,公示无异议后编报补贴资金落实方案。补贴资金继续通过“一折通”或“一卡通”方式兑现到农户;四是强化监督,成立了6个督察组,对各县直补情况进行暗访。同时坚持24小时值班制度,市、县、乡三级通过各种形式向农民公布监督举报电话,随时接受农民咨询,受理群众举报,确保了补贴资金及时、安全、足额地兑现到种粮农民手中。