Loading……
您的位置: 首页> 财政动态

财政动态

我市2012年全国会计专业技术资格考试工作综述
   发布时间:2012-11-20



 

我市2012年度全国会计专业技术资格考试于102728日圆满结束。本次考试得到了社会各界的高度关注,全市共有7961人次参加了本次考试,是历年报名人数和应考人数最多的一年。经全体考务人员共同努力,我市整体考务工作领导有力、严谨规范、缜密有序,为全体考生营造了“阳光、公平、公正、透明”的考试环境。

一、2012年度会计专业技术资格考试基本情况

据统计,参加会计初级职称考试的考生为5014人次,增长41%,其中:经济法基础和初级会计实务实际参考人数为17011681人,参考率67.9%67.1%。参加会计中级职称考试的考生为2947人次,增长14%,其中:财务管理、经济法和中级会计实务实际参考人数为941人、997人、1009人,参考率55%54%52%共设许昌市第二高级中学、许昌市东城区试验学校和第十二中学3个考点,118个考场。

二、精心组织实施会计专业技术资格考试工作

(一)健全机构,落实责任局党组高度重视考试工作,成立了以局党组书记、局长田茂盛同志任组长、党组成员、副局长李亚俭同志任副组长的“许昌市会计专业技术资格考试工作领导小组”,负责考试过程中的组织领导和监督管理。同时,从相关科室抽调精干力量,与会计科全体同志共同组成“许昌市会计专业技术资格考试工作领导小组办公室”,局县级以上领导干部全程参与考试的巡视工作,全市3个考点均有1名局党组成员亲自坐镇指挥,确保了考务工作缜密、顺利进行。

(二)周密安排,精心部署一是精心制定工作方案,研究制定了《许昌市2012年度全国会计专业技术资格考试实施方案》,对考点的选择、考场设置、安全保卫、车辆抽调、后勤保障、试题保密等重点工作进行精心部署。二是建立健全了2012会计专业技术资格考试监考要求》、《许昌市会计资格考试试卷领取、保管、分发、回收办法》等多项制度规定,确保考试规范有序。三是多次召开考点负责人会议,对考点的选择设置、环境布置等事项逐一安排,同时组织全体监考老师认真学习《全国会计专业技术资格考试监考规则》等相关规定,对试卷封装等进行了培训演示。四是根据今年会计专业技术资格考试较去年有较大调整的情况,提前在许昌市政府和局门户网站上发布《考生注意事项》,使每位考生知晓新的变化情况五是严格试卷保管,设专门试卷保密室,专柜密封,外设防盗门和监控摄像,实行24小时监控。六是制定《许昌考区2012会计专业技术资格考试突发事件应急处置预案》,最大限度地预防和减少突发事件的发生。

   (三)加强管理,严肃考纪。一是强化监考巡考,考试期间,省厅派出巡视组对我市各考场的组织工作进行了深入的检查和指导局党组书记、局长田茂盛同志多次对考务工作提出要求,并深入考场详细了解考场安排、考试运行及相关工作的落实情况二是在考点配备无线电专项电磁监测屏蔽车,在各考场放置1台电子屏蔽仪,有效防范和打击利用通讯工具作弊的行为。三是在监考人员认真履行职责的同时,从部队抽调70名战士担任执勤、巡视,每楼层派一名战士巡视,每个中级考场派一名战士执勤,协助维护考场纪律。四是把好入门关,监考教师严格实行准考证、身份证“两对照”,严查替考考生。经过全体人员的共同努力,整体考务工作进展顺利,考场秩序井然,有力地维护了会计专业技术资格考试的公平公正